Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое всякого интернет-портала всегда рассматривается относительно 2-х решающих факторов: его контента и его оформления. Если текстовый и медийный контент - это та информация, ради которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика послужит обуславливающей, как длительно он там останется. Иначе, дизайн и юзабилити интернет-сайта могут считаться моментами не менее значимыми, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них зависит достижение целей разработки веб-сайта, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с названными понятиями к юзабилити сайта предъявляются определенные требования:
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких проблем.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с сайтом, автоматически совершать выполнение простых операций и задач.
- Навигация по ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на интернет-сайте, зародить желание возвращаться сюда вновь.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие основной информации страниц и вызывать желание у посетителя оставить веб-сайт.

Требования к дизайну

Безусловно, базисным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно отметить способность приглянуться пользователю сети интернет, убедить посетителя задержаться на страницах сайта и посещать его впоследствии. На практике это пожелание раскладывается на несколько определенных компонентов. Дизайн успешного веб-сайта должен:
- Полностью удовлетворять тематической направленности веб-ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть быть не измененным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Быть максимально легким по весу, для того чтобы сократить время загрузки веб-сайта.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна интернет-портала всегда учитываются технические нюансы проекта, общеупотребительные стандарты проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Создание дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требующая особых навыков. Потому широкое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. Для разработки ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны по приемлемой цене на специализированных сайтах, или берут те, что расположены в сети в открытом доступе. Одним из бесспорных плюсов указанного способа является понятность шаблонов. По большей части готовые модели дизайна известны и пользователям, которым в данном случае решительно не нужно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и осваивать незнакомый интерфейс.

Значение дизайна и юзабилити

нерационально построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их качественной оценке ресурса. Согласно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку портала не дольше нескольких секунд. Если страничка не откроется в его браузере или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-портала, велик риск, что пользователь закроет интернет-сайт и впоследствии не вернется. Следствие - потеря интернет-сайтом трафика и плохая конверсия.