Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование веб-сайтов и юзабилити

Содержимое интернет-портала всегда рассматривается с точки зрения двух ключевых факторов: оформления и его контента. Если текстовый и медийный контент - информация, за которой посетитель сайта и заходит на интернет-сайт, то вторая характеристика послужит обуславливающей, как продолжительно он там остановится. То есть, дизайн и юзабилити ресурса, обуславливающие оформление и удобство пользования, могут считаться моментами не менее значимыми, чем его информационная составляющая. Именно от них зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с вышеперечисленными понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются сообразные требования:
- Навигация по сайту должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Локализация контента должна быть оформлена в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей проблем.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие ключевой информации и порождать желание у пользователя оставить интернет-ресурс.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию интернет-сайтом, интуитивно осваивать выполнение простых задач и действий.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие пользователя, которому должно понравиться нахождение на веб-портале, пробудить готовность возвращаться сюда еще и еще.

Требования к дизайну

Однозначно, базисным требованием к дизайну всякого веб-ресурса можно указать его способность оказаться по душе пользователю, заставить пользователя остаться на страницах веб-ресурса и приходить еще много раз. На практике это пожелание делится на несколько служащих единой цели составляющих. Дизайн современного интернет-сайта должен:
- Полностью подходить тематической направленности портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - быть неизменным в любом браузере и всяком веб-устройстве.
- Оказаться максимально небольшим по весу, чтобы сократить время загрузки ресурса.
Кроме творческой составляющей, при создании дизайна интернет-портала в обязательном порядке учитываются технические нюансы проекта, общепринятые модели разработки рациональных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа не из легких и подразумевает наличие специальных навыков. Потому широкое распространение получила практика применения шаблонов дизайна. Для создания ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны за приемлемую плату на особых ресурсах, или же берут те из них, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из безусловных преимуществ вышеназванного подхода является общепонятность шаблонов. Как правило, они знакомы и пользователям, которым в данном случае совершенно не нужно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и постигать непривычный интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их восприятии веб-ресурса. Если верить исследованиям, посетитель смотрит страницу портала не дольше трех-пяти секунд. Если страничка за это время не откроется в браузере или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, существует риск, что он покинет ресурс и впоследствии не посетит площадку. Как итог - неудовлетворительная конверсия и потеря трафика.