Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Начинка всякого веб-портала расценивается с точки зрения 2-х ключевых факторов: его оформления и его контента. И если контент - это та информация, в поисках которой, собственно, пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика оказывается решающей, как продолжительно он на ресурсе пребудет. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-портала выявляются нюансами не менее весомыми, чем контент-составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение целей разработки ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются сообразные требования:
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию ресурсом, интуитивно совершать выполнение простых задач и операций, даже если смотрит на интерфейс впервые.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку посетителя, которому должно понравиться пребывание на интернет-портале, пробудить готовность приходить сюда вновь и вновь.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие главной информации и создавать желание у посетителя покинуть веб-портал.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Размещение информации должно быть выполнено таким образом, чтобы на отыскание у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Текст должен быть представлен так, чтобы считывание не вызывало у пользователей помех.

Требования к дизайну

Бесспорно, ключевым требованием к дизайну всякого веб-портала можно назвать его способность угодить посетителю, побудить его остаться на страницах интернет-ресурса и возвращаться вновь. На практике это требование делится на несколько определенных компонентов. Дизайн насущного интернет-ресурса должен:
- Оказаться минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, оставаться одинаковым в любом веб-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Абсолютно удовлетворять тематике веб-портала.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна веб-сайта обязательно учитываются международные модели проектирования удобных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа не из легких и подразумевает наличие узкопрофессиональных знаний. Поэтому массовое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания сайтов специалисты берут шаблоны по приемлемой цене на специальных ресурсах, или же находят те, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных плюсов этого рецепта создания дизайна является общепонятность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в таком случае совершенно не нужно учиться "пользоваться" интернет-порталом и исследовать незнакомый для себя интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

тяжеловесный, трудно воспринимаемый дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к значительным ресурсозатратам пользователей, что отражается на их оценке веб-сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит страницу интернет-ресурса, и решает, оставаться или нет, в течение 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в интернет-браузере или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс ресурса, есть вероятность, что посетитель закроет веб-портал и впоследствии не посетит площадку. Следствие - низкая конверсия действий и потеря трафика.