Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Наполнение ресурса непременно анализируется исходя из двух базисных характеристик: оформления и его контента. И если контент - это информация, за которой посетитель ресурса и наведывается на интернет-сайт, то другая характеристика является решающей, сколь длительно он на сайте задержится. Иначе, юзабилити и дизайн портала могут считаться моментами не менее важными, чем его контент-составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Вне сомнений, главным требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно обозначить способность приглянуться пользователю, убедить пользователя задержаться на веб-ресурсе и возвращаться еще много раз. На деле это, отчасти размытое, требование делится на ряд универсальных составляющих. Дизайн насущного сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, открываться не измененным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
- Точно соответствовать тематической направленности сайта.
- Быть минимальным по весу, чтобы уменьшить время загрузки ресурса.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна в обязательном порядке учитываются технические моменты проекта, нормы проектирования понятных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Потому большое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов вебмастера берут шаблоны по небольшой цене на специальных сайтах, или же выбирают те из них, что находятся в интернет-сети в открытом доступе. Одним из преимуществ этого пути служит универсальность шаблонов. Как правило, они знакомы и посетителям, которым в такой ситуации решительно не нужно учиться "пользоваться" веб-порталом и исследовать непривычный для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с данными понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются следующие требования:
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию сайтом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на сайте, пробудить намерение возвращаться сюда вновь и вновь.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации страниц и пробуждать желание у посетителя покинуть веб-сайт.
- Текст должен быть представлен так, чтобы чтение не вызывало у пользователей никаких трудностей.
- Локализация информации должна быть оформлена так, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Навигация по порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одних и тех же местах.

Важность юзабилити и дизайна

плохо воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу веб-портала, и принимает решение, задержаться или нет, не дольше нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс сайта, велик риск, что он покинет портал и никогда не вернется. Результат - потеря трафика и низкая конверсия действий.