Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Начинка любого ресурса анализируется относительно 2 основных характеристик: его оформления и контента. И если текстовый и медийный контент - это информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и заходит на интернет-площадку, то другая характеристика является определяющей, насколько продолжительно он на ресурсе задержится. Таким образом, дизайн и юзабилити ресурса, отвечающие за простоту использования и оформление, служат характеристиками не менее принципиальными, чем контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение целей создания сайта, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются вполне конкретные требования:
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы чтение не инспирировало у посетителей сложностей.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации и порождать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Пользователь должен без задержек обучаться обращению с интернет-сайтом, интуитивно постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если смотрит на подобный интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на ресурсе, зародить готовность возвращаться сюда неоднократно.
- Локализация контента на страницах должна быть организована таким образом, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Бесспорно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого портала можно отметить способность оказаться по душе посетителю, убедить пользователя задержаться на интернет-ресурсе и возвращаться еще много раз. В действительности же это пожелание делится на ряд универсальных составляющих. Дизайн актуального ресурса должен:
- В полной мере подходить тематике сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - открываться не измененным в любом браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально нетяжелым по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-портала.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-портала обязательно учитываются распространенные модели разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также логика композиции и графики.
Формирование дизайна собственными силами - работа сложная и требующая узкопрофессиональных знаний. Вследствие этого широкое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время создания интернет-ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны по небольшой цене на специальных сайтах, или отыскивают те, что расположены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из бесспорных плюсов вышеназванного рецепта создания дизайна является понятность шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и посетителям, которым в данной ситуации совсем не требуется осваивать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Важность юзабилити и дизайна

перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к немалым затратам труда и времени посетителей, что отражается на их качественной оценке интернет-портала. В соответствии исследованиям, посетитель рассматривает страницу веб-сайта, и решает, оставаться ли на ней, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка не загрузится в его браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, велика возможность, что он покинет интернет-сайт и никогда не посетит площадку. Как следствие - потеря трафика и низкая конверсия действий.