Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка любого интернет-ресурса непременно рассматривается с точки зрения 2-х важнейших характеристик: контента и оформления. И если медийный и текстовый контент - это та информация, за которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то другая характеристика является решающей, насколько долго он на сайте задержится. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-ресурса служат показателями не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. Именно от них все более зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с названными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются конкретные требования:
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на поиск у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие ключевой информации веб-портала и пробуждать желание у посетителя покинуть интернет-ресурс.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с порталом, по наитию совершать выполнение простых задач и действий, даже если наблюдает интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву нахождение на ресурсе, инспирировать готовность приходить сюда неоднократно.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы чтение не возбуждало у посетителей сложностей.
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Без сомнений, главным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно обозначить его способность оказаться по душе пользователю интернета, заставить посетителя задержаться на сайте и приходить снова. На практике это требование раскладывается на серию универсальных составляющих. Дизайн насущного сайта должен:
- Полностью подходить тематике веб-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, показываться одинаковым в любом веб-устройстве и любом браузере посетителя.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки веб-портала.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна веб-портала в обязательном порядке учитываются модели разработки рациональных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы графики и композиции.
Разработка дизайна собственными силами - работа сложная и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Вот почему обширное распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки порталов оптимизаторы приобретают шаблоны за умеренную плату на особых сайтах, или выбирают те из них, что предоставлены в сети интернет в свободном доступе. Одним из неоспоримых плюсов вышеназванного подхода служит доходчивость шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в данном случае совсем не требуется учиться "пользоваться" сайтом и осваивать новый интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к заметным затратам времени и труда посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке интернет-портала. В соответствии исследованиям, пользователь смотрит страничку, и принимает решение, оставаться на ней или нет, в течение первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, существует риск, что посетитель закроет веб-сайт и больше уже не посетит площадку. Следствие - неудовлетворительная конверсия и потеря веб-сайтом трафика.