Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Содержимое всякого ресурса расценивается относительно двух ключевых характеристик: контента и его оформления. Если контент - та информация, ради которой, собственно, пользователь и заходит на площадку, то вторая характеристика является определяющей, насколько долго он на сайте остановится. То есть, дизайн и юзабилити веб-портала могут считаться характеристиками не менее важными, чем контент-составляющая. Именно от них во многом зависит достижение целей создания веб-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого портала можно указать способность оказаться по душе посетителю, вынудить его остаться на интернет-портале и посещать его еще и еще. В действительности же это, несколько размытое, пожелание расчленяется на несколько служащих единой цели составных частей. Дизайн насущного ресурса должен:
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки интернет-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть быть неизменным в всяком веб-устройстве и любом браузере.
- Абсолютно соответствовать тематике портала.
Кроме эстетической составляющей, при разработке дизайна обязательно учитываются технические атрибуты проекта, распространенные модели проектирования удобных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требует узкопрофессиональных знаний. Поэтому массовое распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-сайтов вебмастера покупают шаблоны по умеренной цене на специальных площадках, или отыскивают те, что находятся в глобальной сети в открытом доступе. Одним из несомненных достоинств выше обозначенного рецепта создания дизайна является универсальность шаблонов. Как правило, шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в данной ситуации совершенно не обязательно исследовать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с порталом, автоматически совершать выполнение простых операций и задач, даже если смотрит на подобный интерфейс в первый раз.
- Навигация по веб-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Локализация контента должна быть организована в таком виде, чтобы на искания у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие ключевой информации страниц и пробуждать желание у пользователя оставить веб-сайт.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы чтение не вызывало у посетителей никаких сложностей.
- Юзабилити должно учитывать опосредованную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву присутствие на сайте, вызывать желание возвращаться сюда неоднократно.

Актуальность дизайна и юзабилити

нерационально организованное юзабилити и плохо воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к ощутимым расходам труда и времени посетителей, что, разумеется, сказывается на их качественной оценке ресурса. Если верить исследованиям, посетитель смотрит страницу ресурса не дольше нескольких секунд. Если страничка за это время не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что пользователь покинет веб-сайт и больше впоследствии не вернется. Результат - потеря сайтом трафика и низкая конверсия.