Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование веб-сайтов и юзабилити

Содержимое всякого сайта непременно анализируется относительно 2 основных характеристик: контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на площадку, то другая характеристика служит определяющей, сколь длительно он там останется. Таким образом, дизайн и юзабилити сайта, обуславливающие комфорт пользования и оформление, могут считаться моментами не менее значимыми, чем информационная составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити портала предъявляются сообразные требования:
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей никаких помех.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию ключевой информации и порождать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Навигация по интернет-порталу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на портале, зародить готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-порталом, бессознательно совершать выполнение простых операций и задач.
- Размещение информации на страницах должно быть устроено так, чтобы на отыскание у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Бесспорно, базисным требованием к дизайну всякого портала можно назвать его способность оказаться по нраву посетителю, побудить его остаться на страницах сайта и возвращаться снова. На практике это, отчасти размытое, требование раскладывается на серию определенных составляющих. Дизайн насущного интернет-сайта должен:
- Полностью подходить тематической направленности портала.
- Быть максимально небольшим по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - открываться идентичным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна всегда учитываются нормы разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и законы графики и композиции.
Создание дизайна своими силами - работа ресурсозатратная и требующая специальных знаний. Благодаря чему обширное распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Для разработки сайтов специалисты покупают шаблоны по небольшой цене на специальных сайтах, или же находят те из них, что расположены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из однозначных плюсов этого пути является универсальность шаблонов. В большинстве случаев они известны и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не обязательно исследовать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Значение юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и тяжеловесный, плохо воспринимаемый дизайн приводят к значительным затратам времени и труда посетителей, что отражается на их восприятии портала. Если верить исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу интернет-сайта, и решает, оставаться на ней или нет, не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не загрузится в браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс портала, велика возможность, что пользователь закроет портал и больше никогда не вернется. Следствие - потеря интернет-ресурсом трафика и низкая конверсия.