Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Содержимое любого ресурса всегда расценивается исходя из двух ключевых факторов: оформления и его контента. Если контент - это информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на интернет-сайт, то другая характеристика оказывается обуславливающей, сколь долго он на ресурсе остановится. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-сайта, определяющие его оформление и удобство пользования, могут считаться моментами не менее значимыми, чем текстово-медийная составляющая. От них во многом зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити сайта предъявляются конкретные требования:
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации интернет-портала и потенциировать желание у посетителя покинуть сайт.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей трудностей.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с порталом, автоматически совершать выполнение простых задач и действий.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованную оценку пользователя, ему должно понравиться нахождение на ресурсе, инспирировать желание возвращаться сюда неоднократно.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Локализация информации должна быть продумана в таком виде, чтобы на искания у пользователя уходило наименьшее количество времени.

Требования к дизайну

Безусловно, базисным требованием к дизайну любого веб-ресурса можно назвать способность понравиться посетителю, вынудить пользователя задержаться на страницах интернет-ресурса и приходить впоследствии. На практике это требование разбивается на ряд определенных составных частей. Дизайн современного сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, оставаться не измененным в любом браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Абсолютно удовлетворять тематике интернет-ресурса.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы сократить время загрузки ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при формировании дизайна веб-сайта неукоснительно учитываются технические моменты проекта, международные стандарты проектирования удобных интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа трудоемкая и подразумевает наличие особых знаний. Поэтому большое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания ресурсов оптимизаторы берут шаблоны по определенной цене на специализированных сайтах, или отыскивают те из них, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных плюсов выше обозначенного пути служит доходчивость шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в данном случае вовсе не обязательно учиться "пользоваться" веб-порталом и осваивать непривычный для себя интерфейс.

Значимость дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-портала. Если верить исследованиям, пользователь оценивает страницу портала, и решает, оставаться ли на ней, в течение нескольких секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или этих секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс, велик риск, что посетитель покинет портал и больше впоследствии не посетит площадку. Следствие - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия действий.