Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование веб-сайтов

Содержимое интернет-ресурса анализируется относительно 2-х определяющих факторов: его контента и оформления. Если контент - это информация, в поисках которой посетитель ресурса и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика будет определяющей, как длительно он там останется. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-ресурса, отвечающие за комфорт пользования и оформление, являются показателями не менее решающими, чем его контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение целей создания интернет-ресурса, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну любого веб-портала можно назвать его способность оказаться по душе пользователю, заставить посетителя задержаться на страницах интернет-портала и заглядывать на него еще много раз. На деле это пожелание раскладывается на ряд целевых составляющих. Дизайн актуального веб-портала должен:
- Полностью удовлетворять тематике портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, открываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы не удлиннить время загрузки веб-сайта.
Кроме художественной составляющей, при продумывании дизайна сайта всегда учитываются общепринятые нормы создания рациональных интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и логика композиции и графики.
Разработка дизайна своими силами - работа сложная и требующая специальных знаний. Вследствие этого широкое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов специалисты покупают шаблоны по определенной цене на специальных ресурсах, или же находят те, что расположены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из безусловных достоинств вышеназванного способа является доходчивость шаблонов. В большинстве случаев они известны и пользователям, которым в данном случае совсем не нужно учиться "пользоваться" интернет-сайтом и постигать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с названными определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются следующие требования:
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с ресурсом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит подобный интерфейс впервые.
- Размещение информации на страницах должно быть выполнено в таком виде, чтобы на искания у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Текст должен быть организован так, чтобы чтение не инспирировало у посетителей помех.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию ключевой информации портала и создавать желание у посетителя покинуть ресурс.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву нахождение на ресурсе, вызывать желание приходить сюда еще.

Важность дизайна и юзабилити

непродуманно организованное юзабилити и плохо воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к значительным расходам времени и труда посетителей, что не может не сказаться на их восприятии ресурса. Если верить исследованиям, посетитель рассматривает страницу, и принимает решение, оставаться ли на ней, в течение первых нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что он закроет веб-сайт и больше впоследствии не посетит площадку. Как результат - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия.