Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна интернет-сайтов

Начинка всякого портала непременно расценивается исходя из двух основополагающих характеристик: его контента и его оформления. И если медийный и текстовый контент - это информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на сайт, то другая характеристика будет решающей, сколь длительно он там задержится. То есть, дизайн и юзабилити интернет-портала оказываются показателями не менее принципиальными, чем его информационная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Бесспорно, главным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно назвать способность внушить симпатию пользователю сети интернет, вынудить посетителя задержаться на страницах веб-сайта и заглядывать на него еще и еще. Фактически это, немного общее, требование расчленяется на несколько целевых составных частей. Дизайн актуального портала должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, показываться неизменным в любом браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-портала.
- Точно подходить тематике веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при создании дизайна обязательно учитываются стандарты разработки рациональных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также законы композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа непростая и подразумевает наличие специальных знаний. Благодаря этому массовое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Для проектировки порталов специалисты покупают шаблоны по небольшой цене на специализированных площадках, или берут те, что находятся в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных плюсов такого способа служит общепонятность шаблонов. По большей части шаблоны известны и посетителям, которым в такой ситуации решительно не обязательно исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются вполне конкретные требования:
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на ресурсе, вызывать готовность возвращаться сюда вновь.
- Расположение контента должно быть устроено в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие главной информации веб-сайта и вызывать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы считывание не вызывало у пользователей никаких затруднений.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию порталом, бессознательно совершать выполнение простых операций и задач.

Актуальность дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и тяжеловесный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к внушительным расходам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке веб-портала. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страничку портала, и принимает решение, оставаться ли на ней, в течение первых 3-5 секунд. Если страница не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс, существует возможность, что пользователь закроет веб-ресурс и больше уже не посетит площадку. Как результат - неудовлетворительная конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.