Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка ресурса всегда анализируется с точки зрения 2 наиболее существенных характеристик: его оформления и контента. И если контент - та информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на интернет-сайт, то вторая характеристика будет решающей, как долго он на ресурсе пребудет. Другими словами, дизайн и юзабилити сайта, отвечающие за его оформление и простоту пользования, выявляются факторами не менее значимыми, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них все более зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с названными определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются сообразные требования:
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы считывание не инспирировало у посетителей никаких сложностей.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на искания у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно брать во внимание личное восприятие пользователя, ему должно понравиться присутствие на веб-ресурсе, вызывать намерение возвращаться сюда вновь и вновь.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации интернет-портала и порождать желание у посетителя оставить интернет-сайт.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию интернет-сайтом, интуитивно совершать выполнение простых действий и задач.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого интернет-портала можно обозначить способность понравиться пользователю, заставить пользователя задержаться на ресурсе и посещать его еще и еще. В действительности же это требование расчленяется на несколько целевых составляющих. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Полностью соответствовать тематической направленности веб-ресурса.
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы сократить время загрузки веб-сайта.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, открываться одинаковым в любом веб-устройстве и любом браузере пользователя.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна всегда учитываются распространенные нормы создания удобных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, а также законы композиции и графики.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа непростая и требующая особых знаний. Благодаря этому большое распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время создания интернет-сайтов специалисты приобретают шаблоны по умеренной цене на специализированных ресурсах, или отыскивают те, что находятся в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из бесспорных преимуществ выше обозначенного рецепта создания дизайна является доходчивость шаблонов. По большей части шаблоны известны и посетителям, которым в таком случае совсем не требуется постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Важность юзабилити и дизайна

трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к значительным расходам труда и времени пользователей, что, безусловно, сказывается на их восприятии веб-ресурса. В соответствии исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку сайта в течение 3-5 секунд. Если страница за это время не откроется в браузере или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, существует риск, что он закроет интернет-портал и никогда не посетит площадку. Как следствие - плохая конверсия и потеря веб-сайтом трафика.