Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Содержимое какого-либо веб-сайта непременно анализируется исходя из 2 важнейших характеристик: его контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - это та информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на страницу, то другая характеристика оказывается определяющей, насколько долго он там остановится. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-сайта служат факторами не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с названными определениями к юзабилити сайта предъявляются следующие требования:
- Расположение информации на страницах должно быть устроено так, чтобы на искания у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие посетителя, ему должно понравиться нахождение на веб-портале, пробудить намерение возвращаться сюда еще.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы чтение не возбуждало у посетителей трудностей.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию ресурсом, бессознательно осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если видит интерфейс в первый раз.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации и пробуждать желание у пользователя оставить веб-портал.

Требования к дизайну

Однозначно, базисным требованием к дизайну любого портала можно указать способность внушить симпатию посетителю, вынудить его остаться на страницах веб-ресурса и заглядывать на него впоследствии. На деле это пожелание разбивается на серию определенных составных частей. Дизайн успешного ресурса должен:
- Точно соответствовать тематике портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, быть точно таким же в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
- Быть минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки интернет-портала.
Кроме творческой составляющей, при изготовлении дизайна ресурса обязательно учитываются общепринятые стандарты разработки понятных интерфейсов, технические нюансы проекта, а также логика композиции и графики.
Разработка дизайна самостоятельно - работа сложная и требующая особых знаний. Благодаря чему широкое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. В процессе разработки интернет-сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны за умеренную стоимость на специальных сайтах, или же берут те, что находятся в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых достоинств выше обозначенного подхода служит универсальность шаблонов. По большей части они знакомы и посетителям, которым в данном случае вовсе не обязательно постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Важность дизайна и юзабилити

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к значительным тратам труда и времени пользователей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-портала. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу интернет-портала в течение 3-5 секунд. Если страница не успеет загрузиться в его интернет-браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс портала, велика вероятность, что он покинет интернет-страницу и больше уже не посетит площадку. Следствие - потеря ресурсом трафика и низкая конверсия действий.