Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Наполнение любого ресурса непременно анализируется с точки зрения 2 основополагающих характеристик: его контента и оформления. Если контент - это та информация, в поисках которой пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика будет определяющей, как продолжительно он на сайте останется. Иначе, дизайн и юзабилити интернет-ресурса, обуславливающие его удобство пользования и оформление, служат нюансами не менее актуальными, чем контент-составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с вышеперечисленными понятиями к юзабилити сайта предъявляются конкретные требования:
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на интернет-ресурсе, инспирировать готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и порождать желание у посетителя покинуть ресурс.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы чтение не инспирировало у пользователей сложностей.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-ресурсом, по наитию совершать выполнение простых задач и действий.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Локализация контента должна быть оформлена таким образом, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно назвать способность оказаться по нраву пользователю сети интернет, заставить его задержаться на ресурсе и посещать его впоследствии. На практике это требование разделяется на несколько целевых компонентов. Дизайн насущного портала должен:
- Точно подходить тематике портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - быть неизменным в любом браузере и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы сократить время загрузки веб-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна веб-ресурса неукоснительно учитываются технические атрибуты проекта, общеупотребительные стандарты разработки удобных пользовательских интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа не из легких и требует особых знаний. Вследствие этого широкое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время разработки ресурсов специалисты покупают шаблоны за умеренную стоимость на специализированных ресурсах, или отыскивают те из них, что предоставлены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из безусловных преимуществ этого способа служит доходчивость шаблонов. По большей части шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в этом случае решительно не требуется учиться "пользоваться" сайтом и исследовать новый интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и плохо воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к заметным тратам времени и труда посетителей, что не может не сказаться на их восприятии сайта. Если верить исследованиям, пользователь смотрит страничку веб-портала, и принимает решение, оставаться ли на ней, в течение первых нескольких секунд. Если страничка не загрузится в его интернет-браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, велика возможность, что пользователь закроет портал и больше никогда не посетит площадку. Как следствие - плохая конверсия и потеря интернет-ресурсом трафика.