Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна веб-сайтов

Содержимое любого интернет-портала непременно анализируется с точки зрения 2-х основополагающих факторов: оформления и контента. Если контент - информация, за которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то другая характеристика является решающей, насколько долго он там задержится. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-портала, обуславливающие его удобство пользования и оформление, могут считаться моментами не менее актуальными, чем информационная составляющая. От них большей частью зависит достижение целей разработки сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Вне сомнений, ключевым требованием к дизайну любого сайта можно отметить его способность оказаться по вкусу посетителю, побудить пользователя остаться на страницах интернет-портала и посещать его еще много раз. На деле это пожелание делится на серию служащих единой цели компонентов. Дизайн насущного веб-ресурса должен:
- Абсолютно гармонировать тематической направленности веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться не измененным в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы убавить время загрузки сайта.
Помимо художественной составляющей, при продумывании дизайна неукоснительно учитываются международные нормы проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и логика композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа сложная и подразумевает наличие специальных знаний. Вследствие этого большое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки порталов специалисты покупают шаблоны за приемлемую плату на специальных площадках, или берут те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых преимуществ выше обозначенного рецепта является понятность шаблонов. Чаще всего шаблоны знакомы и посетителям, которым в таком случае вовсе не нужно постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не вызывало у посетителей сложностей.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие главной информации страниц и вызывать желание у посетителя покинуть портал.
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на ресурсе, инспирировать желание возвращаться сюда неоднократно.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию интернет-ресурсом, по наитию постигать выполнение простых задач и операций.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

Значимость дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и плохо воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к заметным расходам времени и труда пользователей, что, разумеется, сказывается на их восприятии ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу веб-ресурса, и решает, задержаться ли на ней, не дольше трех-пяти секунд. Если страница за это время не загрузится в его интернет-браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что посетитель покинет портал и больше никогда не посетит площадку. Результат - потеря интернет-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.