Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование интернет-сайтов

Наполнение веб-сайта рассматривается с точки зрения 2-х наиболее важных характеристик: контента и его оформления. И если контент - это та информация, за которой посетитель сайта и заходит на интернет-площадку, то другая характеристика будет обуславливающей, насколько продолжительно он там пребудет. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-ресурса являются показателями не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого сайта можно определить его способность оказаться по нраву пользователю интернета, побудить пользователя остаться на страницах интернет-ресурса и посещать его еще и еще. Фактически это требование разбивается на ряд универсальных элементов. Дизайн насущного интернет-ресурса должен:
- Абсолютно подходить тематике сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, быть неизменным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Быть минимальным по объему, чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна неукоснительно учитываются технические нюансы проекта, общеупотребительные стандарты разработки удобных пользовательских интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна собственными силами - работа трудозатратная и требующая особых навыков. Вследствие этого большое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов оптимизаторы берут шаблоны за умеренную плату на особых площадках, или же выбирают те, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из достоинств выше обозначенного метода является универсальность шаблонов. Чаще всего шаблоны знакомы и пользователям, которым в данном случае совсем не обязательно постигать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с этими понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Локализация контента на страницах должна быть организована так, чтобы на отыскание у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию веб-сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у пользователей проблем.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителя, которому должно понравиться присутствие на веб-портале, пробудить готовность возвращаться сюда еще.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации страниц и вызывать желание у посетителя оставить ресурс.

Важность юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и загруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к немалым расходам труда и времени посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии интернет-портала. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку веб-сайта, и решает, задержаться ли на ней, в течение трех-пяти секунд. Если страница не загрузится в браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс, существует возможность, что пользователь покинет интернет-ресурс и больше уже не вернется. Как результат - потеря ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.