Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Наполнение интернет-сайта всегда рассматривается исходя из двух краевых характеристик: контента и его оформления. Если контент - это информация, в поисках которой, собственно, пользователь и наведывается на интернет-площадку, то вторая характеристика послужит решающей, насколько долго он на сайте остановится. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-ресурса служат моментами не менее весомыми, чем контент-составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, главным требованием к дизайну всякого веб-ресурса можно отметить способность приглянуться пользователю сети интернет, сподвигнуть пользователя задержаться на портале и посещать его снова. Фактически это пожелание делится на серию служащих единой цели элементов. Дизайн насущного ресурса должен:
- Полностью гармонировать тематической направленности интернет-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть показываться идентичным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя.
- Быть максимально легким по объему, для того чтобы убавить время загрузки ресурса.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна портала неизменно учитываются распространенные стандарты проектирования понятных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и законы композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа непростая и требует специальных знаний. Потому обширное распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. В процессе создания интернет-ресурсов вебмастера приобретают шаблоны за определенную стоимость на специальных площадках, или выбирают те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из плюсов этого метода является универсальность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации решительно не обязательно учиться "пользоваться" веб-сайтом и постигать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации веб-портала и потенциировать желание у посетителя оставить интернет-портал.
- Юзабилити должно брать во внимание личную оценку пользователя, которому должно понравиться присутствие на ресурсе, вызывать желание возвращаться сюда вновь и вновь.
- Расположение контента должно быть выполнено в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы чтение не возбуждало у посетителей сложностей.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с интернет-сайтом, бессознательно постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс впервые.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.

Важность дизайна и юзабилити

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к существенным расходам времени и труда посетителей, что отражается на их качественной оценке сайта. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу веб-сайта в течение 3-5 секунд. Если страница не загрузится в браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-сайта, существует риск, что он покинет интернет-ресурс и больше никогда не вернется. Как результат - потеря интернет-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.