Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Наполнение веб-сайта непременно анализируется с точки зрения 2 ключевых факторов: оформления и контента. И если контент - та информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на интернет-площадку, то другая характеристика будет определяющей, как долго он там останется. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-портала могут считаться моментами не менее решающими, чем его контент-составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение задач создания веб-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно назвать способность полюбиться посетителю, побудить посетителя остаться на сайте и заглядывать на него еще много раз. На практике это, немного общее, пожелание делится на серию универсальных компонентов. Дизайн актуального интернет-ресурса должен:
- Быть максимально нетяжелым по весу, чтобы не увеличить время загрузки интернет-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, показываться одинаковым в любом веб-браузере и любом веб-устройстве.
- Точно гармонировать тематической направленности портала.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна веб-портала неукоснительно учитываются технические характеристики проекта, общеупотребительные модели разработки понятных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа не из легких и требует специальных знаний. Благодаря этому массовое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны за определенную стоимость на специальных площадках, или берут те из них, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из несомненных достоинств этого способа служит понятность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна небезызвестны и посетителям, которым в данном случае вовсе не требуется учиться "пользоваться" веб-сайтом и исследовать новый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с данными определениями к юзабилити сайта предъявляются следующие требования:
- Локализация контента должна быть оформлена таким образом, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы чтение не вызывало у пользователей трудностей.
- Посетитель должен без промедления обучаться обращению с веб-ресурсом, интуитивно совершать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс в первый раз.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на тех же местах.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку пользователя, которому должно понравиться присутствие на портале, зародить намерение возвращаться сюда неоднократно.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию ключевой информации страниц и вызывать желание у посетителя покинуть интернет-ресурс.

Важность дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам пользователей, что отражается на их оценке интернет-ресурса. Если верить исследованиям, посетитель рассматривает страницу сайта, и принимает решение, оставаться ли на ней, в течение трех-пяти секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, существует риск, что посетитель закроет веб-страницу и больше уже не посетит площадку. Результат - потеря интернет-сайтом трафика и низкая конверсия действий.